kubanparts82@inbox.ru

г. Симферополь ул. Железнодорожная 1В

 

 

 

 г. Армянск, ул. Симферопольская 12Д

 

г. Красноперекопск, ул. Таврическая 14/1

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА КОНТРАФАКТНЫХ ДЕТАЛЕЙ В РОССИИ

16.10.2020

Компания OSRAM проводит активную деятельность по выявлению и пресечению подделки продукции под собственными марками. В связи с чем мы делимся с Вами результатами исследования рынка контрафактных деталей в России.

В 2019 г. доля контрафакта на российском вторичном рынке автокомпонентов составила около 31%. За последние четыре года этот показатель вырос на три процентных пункта.



Были выявлены Топ 5 категорий автозапчастей, которые подвержены контрафакту:

  1. Фильтры (по степени убывания популярности: масляные, воздушные, салонные и топливные)
  2. Тормозные комплектующие: диски, колодки
  3. Ремни и цепи
  4. Детали подвески
  5. Лампы и фары

Доля контрафактных компонентов увеличивается для автомобильных брендов средней и низкой ценовой категории. Существует также связь между объемом оборота контрафактных деталей и годом выхода модели автомобиля. Количество контрафактных компонентов для конкретной линейки машин достигает максимума через пять лет после ее выхода на рынок.

Основные категории товаров, которые поступают на рынок контрафактных автокомпонентов:

  • запасные части, произведённые в кустарных условиях;
  • неоригинальные запасные части из Китая, Турции и других стран;
  • детали, произведенные на полноценных промышленных предприятиях, которые затем фасуются заказчиками в упаковку, незаконно использующую зарегистрированные товарные наименования.

Реализация контрафактных деталей конечным автовладельцам в основном происходит через несетевые автосервисы. Существенным каналом распространения контрафактных автокомпонентов, по мнению опрошенных экспертов, служат оптово-розничные рынки (например, московские «Южный порт», «Кунцево», «Садовод»), где производят закупки независимые механики и владельцы региональных магазинов.

Между тем, оборот контрафактных деталей существенно влияет на безопасность на дорогах. Например, наблюдается статистическая связь между объемом рынка контрафактных ламп и количеством ДТП из-за неисправности внешних световых приборов.

 

Поддельные компоненты могут влиять на эффективность автомобиля в целом. Так, несоответствующие стандартам детали двигателя могут привести к увеличению расхода топлива до 15%. Такой эффект могут оказывать воздушные и топливные фильтры, которые являются одними из самых часто подделываемых категорий.

 

Распространенность контрафакта также сказывается на экологичности автомобильного транспорта, увеличивая объем образуемых отходов автокомпонентов и выбросы углекислого газа в процессе эксплуатации транспортных средств. Помимо этого, оборот контрафакта приводит к уменьшению доходов федерального бюджета и снижению конкурентоспособности национальной промышленности.

Автопроизводители и независимые поставщики компонентов проводят систематическую работу по выявлению и пресечению оборота контрафакта. Прежде всего, без активного содействия брендов невозможна эффективная работа правоохранительных органов. Многие бренды успешно внедряют системы защиты продукции, основанные на голографических метках и контрольных идентификационных знаках.

Вы также можете ознакомиться с полным текстом исследования СКАЧАТЬ